Рано начинающие ходить дети имеют более крепкие кости

Дети, которые начинают ходить в возрасте 18 месяцев, с большей вероятностью имеют более прочные кости. Также они отличаются более высокой физической активностью.

Исследователи из Манчестерского университета (MMU) и Университета Бристоля в Великобритании продемонстрировали связь между способностями детей к общим движениям, таким как бег и ходьба в возрасте 18 месяцев и более прочным скелетом в подростковом возрасте.

Эксперты считают, что движения детей в раннем возрасте обеспечивают необходимую нагрузку на кости, заставляя их реагировать, становясь шире и толще. Тем самым костная структура становится более прочной по сравнению с теми детьми, которые проявляют меньшую активность.

Ученые наблюдали за 2 327 участниками, родившимися в 1990-х годах, на протяжении всей их жизни. Их активность и состояние костей было проанализировано в 18 месяцев, а затем минеральную плотность костной ткани измерили в 17 лет путем сканирования с помощью рентгеновской абсорбциометрии и периферической компьютерной томографии.

По словам исследователей, почти в 50% случаев прочность костей у подростков в 17-летнем возрасте связана активность на раннем этапе развития.

«Полученные результаты интригуют, поскольку они доказывают ранее неизученную связь между подвижностью в детстве и прочностью костей спустя 16 лет», - сказал один из авторов исследования Алекс Айеленд (Alex Ireland).

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Bone & Mineral Research.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.