Дневной сон повышает риск роста кровяного давления

Небольшие периоды дремоты в дневное время позволяют восполнить запасы энергии и повысить производительность труда. Но это также повышает риск развития гипертонии.

Исследователи из клиники Майо в Рочестере обнаружили, что те, кто спят днем, чаще страдают от высокого кровяного давления. Ученые провели мета-анализ 1 122 672 человек, участвовавших в девяти предыдущих исследованиях.

Оказалось, что любители полуденного сна на 13-19% чаще сталкиваются с повышенным кровяным давлением. При этом попытка обнаружить связь между ночной дремотой и гипертонией у людей, которые работают в ночные смены, успехом не увенчалась.

Однако в другом исследовании с участием рабочих ночной смены, которые дремли в темное время суток, риск развития гипертонии оказался на 21% ниже.

Ученые отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять влияние продолжительности полуденного сна на уровень кровяного давления в сочетании с такими факторами, как диета, физическая нагрузка и прочее.

Результаты исследования были представлены на 31-й ежегодной научной конференции Американского общества.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.