Полу-обезжиренный сыр снизит кровяное давление

Наука и медицина продолжает выявлять новые «суперпродукты», которые значительно улучшают здоровье. Одним из таких последних открытий стал итальянский сыр под названием Грана Падано.

Это твердый, полу-обезжиренный сыр, который имеет длительный процесс создания, который, по словам ученых, способен сдерживать рост кровяного давления.

Эксперты из больницы Hypertension Unit of Guglielmo da Saliceto Hospital и Католического университета Пьяченца в Италии утверждают, что этот вид сыра содержит пептиды (короткие цепочки аминокислот), которые являются сильными ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента. Они обеспечивают аналогичные эффекты релаксации кровеносных сосудов, как и широко распространенные препараты беназеприл (Lotensin) и каптоприл (Capoten).

В ходе исследования 30 взрослых с артериальной гипертензией разделили на две группы. В течение двух месяцев одна из них получала около 30 грамм сыра Грана Падано в день, а вторая - его имитацию. В конце исследования оказалось, что систолическое артериальное давление у тех, кто получал сыр, сократилось в среднем на 7-8 мм рт.ст., а диастолическое артериальное давление – на 5-7 мм ртутного столба.

«Этот эффект подобен тому, что можно ожидать от антигипертензивных препаратов. Добавление небольшого количества Грана Падано к здоровой диете может обеспечить клинически значимое снижение артериального давления», - сказал автор исследования Джузеппе Криппа (Giuseppe Crippa).

Доклад по итогам исследования был представлен на 31-й ежегодной научной конференции Американского общества артериальной гипертензии.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.