Здоровье ребенка зависит от возраста и образа жизни отца

Возраст, употребление алкоголя и другие факторы образа жизни способны вызвать врожденные дефекты у ребенка и последующих поколениях в роду.

Диета, гормональное и психологическое состояние матери уже давно известно своим влиянием на состояние здоровья будущего ребенка. Но теперь ученые решили сосредоточиться на вкладе отцов.

Команда экспертов из Джорджтаунского университета в США проанализировала ряд предыдущих исследований, которые изучали, как образ жизни мужчины может повлиять на эпигенетические изменения в ДНК его спермы и в результате изменить геном его ребенка.

«Наше исследование показывает, что образ жизни отцов и их возраст может отражаться на молекулах, которые контролируют функции генов», - сказала автор исследования Джоанна Китлинска (Joanna Kitlinska).

По словам ученых, состояние здоровья отца и его образ жизни могут повлиять не только на его потомство, но и здоровье будущих поколений.

Исследователи выяснили, что алкогольные пристрастия отца чревато для ребенка диагнозом Фетальный алкогольный синдром. Употребление алкоголя мужчинами также связано с низким весом новорожденных, снижение общего размера мозга и нарушениями когнитивной функции.

Кроме того, преклонный возраст отца увеличивает риски шизофрении и аутизма у детей. А диета в подростковом возрасте способна оказать влияние на риск сердечно-сосудистых заболеваний у потомства мужчины. Так, ожирение связано с увеличение доли жировых клеток, изменениями в регуляции метаболизма и способно привести к развитию диабета, ожирения и рака мозга.

Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Stem Cells.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.