Ученые предлагают лечить депрессию галлюциногенными грибами

Галлюциногенные грибы предлагается использовать в медицинских целях. Содержащееся в них психоделическое соединение псилоцибин может стать эффективным средством для лечения пациентов с тяжелой депрессией, которые не реагируют на другие виды терапии.

Первое небольшое исследования ученых из Императорского колледжа Лондона по влиянию псилоцибина на пациентов с резистентной депрессией показало, что соединение является безопасным и эффективным.

В исследовании приняли участие шесть мужчин и шесть женщин в возрасте от 30 до 64 лет. У всех имелся диагноз «резистентность к терапии депрессии». Все они прошли полный процесс отбора, прежде чем были допущены к участию.

Они получали капсулы псилоцибина в течение двух сессий с перерывом в семь дней. Из 12 пациентов, получавших препарат, у всех было зафиксировано некоторое снижение симптомов депрессии в течение последующих трех недель. Еще у семи эффект продлился три месяца, а у пяти других более трех месяцев.

Большинство участников по итогам эксперимента заявили, что ощущали результаты такого лечения, а также отметили, что стали по-иному воспринимать окружающий их мир.

При этом ученые отмечают, что пока не стоит увлекаться этими результатами, так как речь не о «волшебной палочке».

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 350 млн человек во всем мире страдают от депрессии, общего психического расстройства, характеризующегося потерей интереса или удовольствия от жизни, усталостью, чувством вины или низкой самооценкой, а также нарушением сна, аппетита и плохой концентрацией внимания.

Псилоцибин воздействует на систему серотонина и потенциально может лечь в основу новых препаратов для лечения депрессии. Но галлюциногены также могут вызывать неприятные реакции, в том числе тревожность и паранойю.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.