Посменная работа ухудшает когнитивные функции мозга

Работа посменно в течение длительного периода времени может негативно сказаться на когнитивных навыках.

Ученые из Университета Упсалы и Университета Мальмё провели тестирование работников с обычным графиком работы и тех, кто задействован на посменной деятельности. Участники прошли тест, который часто используется врачами для выявления когнитивных нарушений. В исследовании приняли участие около 7 000 человек.

По словам автора исследования Кристиана Бенедикта (Christian Benedict), результаты указывают на то, что посменная работа связана с ухудшением функциональности мозга.

Наиболее низкие показатели были отмечены у тех, кто работал посменно на момент проведения тестирования или в течение последних пяти лет. В отличие от них, среди тех, кто бросил посменную работу более пяти лет назад, аналогичной связи выявлено не было.

По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что мозгу необходимо не менее пяти лет, чтобы восстановиться после ухода с посменной работы.

Результаты исследования опубликованы в журнале Neurobiology of Aging.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.