Пластиковые бутылки увеличивают риск ожирения у детей

Употребление женщинами воды в бутылках в период беременности повышает риск развития ожирения у будущего ребенка.

Причина заключается в химическом веществе бисфенол А. Это один из наиболее широко используемых компонентов в пластиковых продуктах повседневного использования, таких как бутылки, металлическая пищевая тара и прочее.

Ученые из Колумбийского университета в США выяснили, что регулярное попадание в организм беременных женщин бифенола А увеличивает риск развития высокого индекса массы жира у детей уже на седьмой год жизни.

В процессе исследования ученые проанализировали образцы мочи 369 женщин и их детей в период беременности и на первых годах их жизни. Эксперты замеряли рост и вес детей в возрасте пяти и семи лет.

Оказалось, что у 94% женщин и их детей был обнаружен бифенол А, а также повышенное содержание жировых тканей. Уровень жировых отложений у детей было прямо пропорционален концентрации химического вещества в организме их матерей в период беременности.

Бифенол А, который также является одной из причин нарушений эндокринной системы, может негативно влиять на метаболизм ребенка и привести к раннему образованию жировых клеток в их организме.

«Исследование свидетельствует о том, что воздействие бифенола А в период беременности может способствовать развитию ожирения», - сказал автор исследования Лори Гепнер (Lori Hoepner).

Кроме того, связь между бифенолом А и индексом жира и размерами окружности талии у девочек оказалась выше по сравнению с мальчиками.

Ученые ранее уже обнаружили связь между этим химическим веществом и такими заболеваниями у взрослых, как астма, синдром дефицита внимания с гиперактивностью, тревога, депрессия, раннее половое созревание у девочек, сахарный диабет, ожирение и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Результаты исследования опубликованы в издании Environmental Health Perspectives.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.