Дрозофилы подскажут ученым пути восстановления нервной системы

Исследователи определили важные гены и пути восстановления и минимизации повреждений нервной системы на основе модели черепно-мозговых травм у плодовых мушек – дрозофил.

В организме человека смена настроения, головные боли и проблемы со сном лишь представляют собой лишь некоторые из возможных симптомов, связанных с последствием черепно-мозговых травм. Проявление этих симптомов может сильно варьироваться. Некоторые люди испытывают их сразу после травмы, в то время как у других они могут возникнуть спустя несколько лет.

Чтобы проверить возможность использования дрозофил для моделирования травматических повреждений головного мозга, исследователи из государственного университета Сан-Диего в США использовали автоматизированную систему, которая путем тряски вызывала у них повреждения аналогичные черепно-мозговым травмам у человека.

«Плодовые мушки имеют очень сложную нервную систему. Они также представляют собой невероятную модель системы, которая используется в генетических исследованиях уже более 100 лет, а в последнее время она позволила выявить гены, которые отвечают за поддержание здорового состояния мозга», - сказал Ким Финли (Kim Finley).

Тот факт, что дрозофилы стареют очень быстро, позволил ученым изучить долгосрочные последствия черепно-мозговой травмы в короткий срок. Так, две недели жизни подовых мушек эквивалентны примерно 40 годам жизни человека.

Эксперты отмечают, что более тщательное изучение травматических повреждений мозга плодовых мушек позволит выявить генетические и клеточные факторы, которые придают им повышенную устойчивость мозга к травмам. Впоследствии это может лечь в основу разработок новых методик по реабилитации людей, пострадавших от черепно-мозговых травм.

Результаты опубликованы в журнале Nature Scientific Reports.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.