Длительное применение антибиотиков способно снизить функциональность мозга

Использование антибиотиков в течение длительного периода времени способно привести к нарушениям функций мозга, за активность которого отвечают, в том числе, и определенные виды бактерий кишечника.

Ученые из Центра молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка выявили особый вид иммунных клеток, которые служат посредниками между кишечными бактериями и мозгом.

Как отмечают эксперты, кишечник и мозг «общаются» между собой с помощью гормонов, продуктов обмена веществ или прямых нервных связей. В новом исследовании они «отключили» микробиом кишечника у мышей путем введения в их организм сильных доз антибиотиков.

По сравнению с мышами контрольной группы, которые не подверглись подобной обработке, у животных первой группы наблюдалось значительно меньшее количество вновь образованных нервных клеток в гиппокампе области головного мозга.

Память обработанных антибиотиками мышей также ухудшилась, поскольку формирование новых клеток мозга (нейрогенез) имеет важное значение для выполнения определенных функций памяти.

Кроме того, исследователи обнаружили, что популяция специфических иммунных клеток мозга Ly6C (моноциты) значительно уменьшилась после «отключения» микрофлоры кишечника.

При этом ученые отмечают, что для мозга человека не все антибиотики опасны, так как в исследовании использовалась чрезвычайно мощная комбинация препаратов.

Также удалось установить, что антибиотики могут влиять на нейрогенез непосредственно, а не действовать только через кишечные бактерии.

Ученые считают, что новое исследование имеет важное значение для лечения людей, страдающих психическими расстройствами, такими как шизофрения или депрессия, которые развиваются из-за снижения нейрогенеза.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.