Новые рекомендации по употреблению соли вызвали критику в научном мире

Команда ученых из Института исследований в области здравоохранения в Канаде изучила влияние соли на организм, в частности на сердечно-сосудистую систему. Однако его результаты подверглись критике со стороны других представителей научного сообщества.

В исследовании приняли участие более 130 000 человек из 49 различных стран на шести континентах. Эксперты уверены, что ограничение количество потребляемой соли ниже 3 000 миллиграммов в день увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Это исследование обеспечивает лучшее понимание взаимосвязи между употреблением соли, состоянием здоровья и текущих рекомендаций по снижению количества потребляемого натрия», - сказал соавтор исследования, доктор Мартин О'Доннелл (Martin O'Donnell).

В свою очередь, профессор Франческо Каппуччио (Francesco Cappuccio), руководитель центра Всемирной организации здравоохранения по вопросам питания, раскритиковал методы, используемые в этом исследовании.

По его словам, в ходе эксперимента ученые допустили ряд критических ошибок, в том числе в процессе вычислений. Он также отметил, что участники были набраны исключительно из числа клинически больных людей с высоким риском летального исхода, которые принимали в период тестирования несколько препаратов.

Профессор также уверен, что в дополнение к «неоднократным ошибкам» исследователи допустили «статистические ошибки» и использовали «биологически бессмысленную» классификацию. А использование только анализа мочи он назвал «неточным» способом проверки экскреции натрия.

Кроме того, он отметил тот факт, что участники исследования, которые находились на лечении в период тестирования, потребляли малое количество соли из-за низкого аппетита в связи с различными заболеваниями. Причиной низкого количества потребляемой соли Каппуччио назвал болезни пациентов.

Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.