Микроводоросли позволят создавать лекарства из солнечного света

Команда ученых из Университета Копенгагена в Дании генетически модифицировала микроводоросли для получения ценных химических веществ, которые могут использоваться в лекарственных препаратах для борьбы со смертельными заболеваниями.

По мнению исследователей, этот метод позволяет получать из солнечного светя различные вещества, начиная от химиотерапии и биопластика до различных более сложных химических соединений.

«Наше исследование показывает, что можно оптимизировать ферментативные процессы в клетках, используя только солнечный свет, воду и углекислый газ, и выращивая их в прозрачных пластиковых пакетах в специальных теплицах», - говорится в научной публикации по итогам исследования.

Ученые отмечают, что их метод может устойчиво действовать и в сфере химической промышленности, отличаясь эффективностью, доступностью и экологической чистой процесса производства.

Идея заключается в том, что часть энергии, вырабатываемой системой фотосинтеза микроводорослей, переправляется к генетически модифицированной части клетки, способной производить различные сложные химические материалы.

Теперь эксперты ищут способы справиться с проблемой потребления микроводорослями части солнечной энергии на собственные нужды, чтобы сделать этот процесс более эффективным.

Результаты исследования опубликованы в журнале Metabolic Engineering.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.