Ученые связали диабет и артрит с компонентами зубной пасты и мыла

Антимикробный агент, содержащийся во многих потребительских товарах, начиная от мыла для рук и зубной пасты и заканчивая детскими игрушками, способен быстро нарушать био баланс в кишечнике.

Пока ученые не могут с достоверной точностью определить последствия такого воздействия, но считают, что между компонентом под названием триклозан и такими заболеваниями, как диабет, артрит, недоедание и болезни сердца, имеется связь.

В своем исследовании эксперты из Университета штата Орегон в США использовали модель рыбок семейства данио, чтобы определить возможные биологические последствия противомикробного соединения для здоровья человека.

Они обнаружили, что воздействие триклозана на организм рыбок приводило к быстрым изменениям, как в разнообразии, так и составе микробиома кишечника.

«Очевидно, что могут быть ситуации, когда антибактериальные средства необходимы. Тем не менее, ученые теперь располагают доказательствами того, что их воздействие на кишечные бактерии могут приводить метаболическими, аутоиммунным и неврологическим последствиям для организма. Поэтому опасения по поводу чрезмерного использования этих агентов не являются беспочвенными», - сказал автор исследования Кристофер Голк (Christopher Gaulke).

Триклозан впервые был использован в медицинских целях в 1970-е годы и в настоящее время является одним из наиболее распространенных антибактериальных агентов в мире. Он входит в состав шампуней, дезодорантов, зубных паст, средств для полоскания рта, кухонной утвари, разделочных досок, игрушек, постельного белья, носов и мешков для мусора.

Он также по-прежнему используется в медицинских учреждениях и способен легко впитываться через кожу.

Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.