Ожирение негативно влияет на весь организм в целом

Тот факт, что избыточный вес вреден для здоровья, известен давно, но теперь ученые выяснили, что он способен причинять вред даже самым отдаленным органам.

Эксперты из Института молекулярной медицины Финляндии (FIMM) в Хельсинки и группа специалистов из Великобритании и США провели исследование, целью которого было изучение взаимосвязи между индексом массы тела (ИМТ) и экспрессией генов в 44 различных типах тканей.

«Большинство образцов тканей получено инвазивным способом, но часть тканей взята у доноров во время аутопсии, поэтому разнообразие образцов имело более широкий диапазон, чем обычно», - сказал автор исследования Тару Тукиайнен (Taru Tukiainen).

Ученые впервые изучили изменения в функциях тканей человека в ответ на изменения в ИМТ в таком широком диапазоне.

Эксперты отмечают, что ожирение является системным заболеванием и, в частности, представляет собой состояние системного воспаления. При этом некоторые ткани четко действуют в паре с другими в процессе компенсации или усиления дисфункции.

Несмотря на то, что изменения образа жизни представляет собой наиболее эффективный способ борьбы с ожирением, этот процесс трудно поддерживать. Поэтому биологические процессы, выявленные учеными, могут помочь при лечении ожирения путем выявления потенциальных целей, в том числе тканеспецифических. Это также может помочь к разработкам персонифицированной помощи.

Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции Европейского общества генетики человека.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.