Экс-глава Минздрава РФ: российское здравоохранение повышает смертность

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, ранее занимавшая пост главы Минздрава РФ, считает, что текущая ситуация с системой здравоохранения в России является основной причиной роста уровня смертности.

По ее словам, за этим стоит действующая политика министерства финансов РФ, которая ориентирована на сокращение финансирования системы отечественного здравоохранения.

Эти слова прозвучали со стороны Голиковой во время ее выступления в Госдуме в ответ на вопрос депутата-«единоросса» Николая Герасименко по поводу оценки эффективности оптимизации сети первичной медпомощи и продолжения сокращения числа коек и медперсонала в соответствии с рекомендациями Минфина и ориентировкой на показатели европейских стран.

Герасименко отметил, что в адрес парламентариев поступают многочисленные жалобы со стороны россиян о снижении доступа к медпомощи из-за уменьшения количества медучреждений и числа коек в них. Так, в 2015 году сокращение коек превысило 40 тысяч, что подтверждается данными Счетной палаты.

Подобная ситуация приводит к тому, что многим людям приходится записываться на прием к врачам за несколько недель или даже месяц.

Герасименко подчеркнул, что согласно данным Росстата существенному сокращению подвергаются медработники сети первичной медицинской помощи. При этом экономия средств от таких мер по итогам 2014 года составила всего лишь 5 млрд рублей.

Парламентарий заявил, что, несмотря на возможность некоторой оптимизации в сфере здравоохранения, неконтролируемые процессы чреваты значительным ростом уровня смертности из-за снижения доступности медпомощи для населения.

Он призвал провести комплексное исследование текущих проблем в каждом субъекте РФ, включая вопрос транспортной доступности, прежде чем принимать какие-либо решения о сокращении.

Оцени новость: 
Средняя: 4 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.