Индийские ученые обнаружили в хлебе канцероген

Эксперты из исследовательского Центра науки и окружающей среды в Дели обнаружили, что более 80% из 38 популярных марок хлеба, булочек и готовых к употреблению гамбургеров и пиццы в Индии содержат бромат калия и йодид.

Первое из этих двух химических веществ представляет собой канцероген категории 2B, а второе – способно вызывать заболевание щитовидной железы. Индийские производители используют их для обработки муки в процессе производства хлеба.

«Использование этих химических веществ в хлебопечении запрещено во многих странах, потому что они входят в список опасных для здоровья компонентов. А в Индии их использование не запрещается», - говорится в заявлении Центра по итогам исследования.

Ученые рекомендовали регулирующим органам страны запретить использование опасных веществ в приготовлении хлеба, призвав ввести немедленный запрет на них.

Это уже второй крупный скандал в пищевой промышленности страны. В 2015 году под запрет попала популярная в Индии лапша быстрого приготовления Maggi. По результатам анализа, проведенного несколькими государственными лабораториями, в продукте обнаружили избыточные уровни свинца. Но в ноябре прошлого года запрет был снят по решению Высшего суда Бомбея.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.