Потеря Y хромосомы увеличивает риск развития болезни Альцгеймера у мужчин

В ближайшем будущем врачи смогут прогнозировать уровень риска развития болезни Альцгеймера по ДНК мужчины.

Ученые из Упсальского университета в сотрудничестве с экспертами из Швеции, Франции, Великобритании, США и Канады провели новое исследовании и установили, что мужчины с клетками крови без Y-хромосом подвергаются большему риску развития болезни Альцгеймера. Кроме того, они сталкиваются с повышенным риском смерти и от других причин, в том числе от многих видов рака.

Потеря Y-хромосомы затрагивает около 20% мужчин в возрасте старше 80 лет и является наиболее распространенной генетической мутацией в течение жизни человека.

В исследовании приняли участие более 3 200 мужчин со средним возрастом около 73 лет. В клетках крови около 17% из них частично отсутствовала Y-хромосома, и ее количество сокращалось с каждым годом.

Исследователи обнаружили, что у тех участников, которые имели симптомы болезни Альцгеймера, этот маркер носил более выраженный характер.

Эксперты отмечают, что их открытие способно привести к разработке профилактических процедур. Так, при развитии рака первичные опухоли обычно не являются смертельными в отличие от метастатического процесса. Возможность выявлять людей с повышенным риском развития рака позволит предпринимать необходимые профилактические меры.

Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Human Genetics.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.