Курение во время беременности грозит психическими расстройствами у ребенка

Женщины, которые курят в период беременности, увеличивают риск развития психических расстройств у будущих детей.

Ученые из медицинского центра Колумбийского университета в США провели исследования и установили, что высокий уровень никотина в крови женщины повышает шансы на рождение ребенка с шизофренией на 38%.

Эксперты отмечают, что никотин легко проникает через плаценту в кровь плода и вызывает проблемы с развитием его мозга, что приводит к краткосрочным и долгосрочным изменениям. Это также потенциально способствует развитию и других аномалий нервной системы.

Команда специалистов рассмотрела около 1 000 случаев шизофрении у детей и сравнила их с показателями участниками контрольной группы, родившихся в Финляндии с 1983-1998 гг. На полученные данные не повлияли такие вторичные факторы, как психологическое состояние родителей, социально-экономический статус семьи и возраст матери. Среди основной группы 20% женщин курили по сравнению с 14,7% контрольной группы.

Исследователи также обнаружили, что дети, рожденные от матерей, которые курят во время беременности, имеют повышенный риск развития биполярных расстройств, низкого веса при рождении и проблем с сосредоточением внимания.

Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Psychiatry.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.