Депрессия снижает шансы зачатия

Тяжелая форма депрессии может уменьшить шансы забеременеть, независимо от приема психотропных препаратов.

Женщины с тяжелыми депрессивными симптомами имеют на 38% меньше шансов на зачатие по сравнению с теми, у кого подобных симптомов не наблюдается. К такому выводу пришли ученые из школы общественного здравоохранения и медицины Бостонского университета в США.

Участницами исследования PRESTO, изучающего факторы, влияющие на фертильность, стали 2 100 женщин, планировавших завести ребенка, в возрасте от 21 до 45 лет.

Несмотря на выявленную связь между бесплодием и приемом антидепрессантов в предыдущих исследованиях у бесплодных женщин, текущее использование психотропных препаратов не выявило подобной ассоциации.

«Наши результаты показывают, что при умеренных и тяжелых симптомах депрессии, независимо от текущего психотропного медикаментозного лечения, вероятность зачатия снижается», - сказал автор исследования, доцент, Яэль Ниллни (Yael Nillni).

По словам экспертов, депрессия приводит к нарушению регуляции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, которая способна повлиять на менструальный цикл и вероятность зачатия.

Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Obstetrics & Gynecology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.