Занятия спортом в детстве снижают риск заболеваний сердца в зрелом возрасте

Занятие спортом в детском возрасте, независимо от наличия жировых отложений в области брюшной полости, может уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в раннем взрослом возрасте.

В исследовании, проведенном учеными из колледжа образования Университета Джорджии в США, были использованы данные, собранные в рамках 20-летнего наблюдения с участием 1 792 австралийцев. Все они были участниками программы национальном исследования здоровья в возрасте от 7 до 15 лет. Программа стартовала в 1985 году.

Сбор данных включал в себя пробег на дистанцию 1,6 км для оценки кардиореспираторных показателей и замер окружности талии для оценки жира в брюшной полости в детском возрасте. После достижения взрослого возраста все участники прошли обследование, в том числе и сдачу спортивных нормативов.

Исследователи обнаружили, что более высокие нагрузки в детском возрасте, независимо от объема жира в брюшной полости, снижают риск развития метаболического синдрома в раннем взрослом возрасте на 36% по сравнению с теми, кто вел более сидячий образ жизни в детстве.

Метаболический синдром является кластеризацией ключевых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и связан с повышенным риском последующего заболевания коронарной артерии, инсульта и диабета 2-го типа.

Эксперты рекомендуют родителям привлекать детей к различным видам спорта с ранних лет, в которых упор делается на подвижность, а не на тяжелые физические нагрузки – фитнес, бег, плавание, футбол и другие.

Результаты исследования опубликованы в интернет-издании International Journal of Obesity.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.