Ученые: тай-чи способен заменить терапию в борьбе с остеоартритом

Китайская гимнастика тай-чи обладает аналогичной эффективностью, что и традиционная физическая терапия, применяемая при остеоартрите коленного сустава. Кроме того, она отлично подходит для лечения депрессии.

В исследовании, возглавляемом доктором медицинских наук Ченчен Ваном (Chenchen Wang), приняли участие 204 пациентов в возрасте от 40 лет, у которых имелись симптомы остеоартрита коленного сустава и рентгенографические свидетельства тибио-феморального или пателлофеморального остеоартрита.

Одна группа участников занималась тай-чи по 60 минут два раза в неделю в течение 12 недель, а вторая проходила стандартную физическую терапию два раза в неделю по 30 минут в течение 6 недель. Затем они 6 недель занимались самостоятельно в домашних условиях.

В итоге, у участников обеих групп были зафиксированы практически аналогичные улучшения, в том числе снижение болевых ощущений. Этот эффект сохранялся в течение 52 недель даже после того, как занятия прекратились. Но в группе, занимавшейся тай-чи, ученые также зафиксировали улучшение общего психологического состояния и снижение симптомов депрессии.

Результаты исследования опубликованы в издании Annals of Internal Medicine.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.