Ученые нашли новый способ ликвидации раковых клеток

Эксперты из Института Уолтера и Элизы Холл обнаружили новый способ уничтожения раковых клеток, который может привести к созданию новых лекарств против онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Программируемая гибель клеток (апоптоз) представляет собой естественный процесс, который приводит к удалению нежелательных клеток из организма. Белок под названием Bak играет ключевую роль в апоптозе. В здоровых клетках он находится в инертном состоянии, но после получения клеткой сигнала смерти Bak превращается в белок-убийцу, разрушающий клетку.

Исследователи обнаружили антитела, способные активировать белок Bak и программировать гибель раковых клеток. В своем анализе они использовали информацию о трехмерной структуре белка, чтобы выяснить, как именно антитела активируют его.

«Мы были очень рады, когда поняли, что нашли совершенно новый способ активации Bak», - сказал один из авторов исследования Рут Клак.

Ученые надеются использовать свое открытие для разработки лекарств, которые способствуют гибели раковых клеток. Преимущество такого способа состоит в том, что в этом случае не вырабатывается устойчивость раковых клеток к препаратам.

Результаты исследования размещены в журнале Nature Communications.

Оцени новость: 
Средняя: 4 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.