В Волгограде появились слухи о смертельно опасных червях в водопроводе

В соцсетях появилась информация о наличии смертельно опасных червей анабены и легионеллы, которые при попадании в организм человека приводят к остановке дыхания и летальному исходу.

Первые сообщения были опубликованы в среду, 25 мая. Утверждалось, что причиной попадания паразитов в водопровод стали продолжительные дожди, в результате которых очистные сооружения не выдержали повышенной нагрузки.

В сообщения также отмечалось, что данная информация секретная и ее источником являются «родные и близкие» авторов публикаций. Они выступили с советом к жителям города не использовать водопроводную воду для питья и приготовления еды.

Между тем, в городском водоканале эту информацию опровергли, заявив, что выпавшие осадки никакого влияния на качество водопроводной воды не оказали. Кроме того, ежедневные пробы и анализ воды в лаборатории наряду с очисткой хлором позволяет говорить почти о стопроцентной защищенности от опасных паразитов.

Эти сообщения опровергли и в ООО «Концессии водоснабжения» и МУП «Городской водоканал Волгограда», где их назвали заказным вбросом, не имеющим никаких оснований.

Представители компаний отметили ряд странностей в сообщениях, рассказав, что черви легионеллы обитают исключительно в теплой и горячей воде и не способны выживать в проточной. Помимо этого, их передача возможна только воздушно-капельным путем, а анабены представляют собой составляющую планктона и не могут возникать только из-за выпавших осадков.

В Роспотребнадзоре также подтвердили беспочвенность слухов.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.