Детский организм легче справляется с раком

Подростки и молодые люди имеют меньше шансов на выживание при диагностике некоторых распространенных типов рака, чем дети.

Ученые из Национального института рака в Милане утверждают, что процент выживших детей в возрасте до 5 лет, у которых выявили онкологические заболевания, неуклонно растет во всех странах Европы.

«Тем не менее, мы обнаружили, что подростки и молодые люди, как правило, умирают чаще от некоторых видов рака, чем дети, особенно от лейкоза и неходжкинской лимфомы», - сказа автор исследования Аннализа Трама (Annalisa Trama).

По мнению исследователей, различия в показателях выживаемости между обеими возрастными группами обусловлены целым рядом факторов, включая задержки в постановке диагноза и лечения, отсутствием руководящих принципов лечения и клинических испытаний, а также различий в биологии некоторых видов рака.

Ученые проанализировали данные из 27 европейских стран, которые охватывают почти 56 505 случаев рака у детей, 312 483 - у подростков и молодых взрослых и 3 567 383 - у взрослых.

Полученные данные показали, что в целом, выживаемость среди подростков и молодых людей была значительно хуже по сравнению с детьми. Это касается восьми относительно распространенных видов рака: острая лимфоидная лейкемия, острая миелоидная лейкемия, лимфома Ходжкина, неходжкинская лимфома, астроцитома (тип опухоли головного мозга), саркома Юинга, рабдомиосаркома кости (рак мягких тканей) и остеосаркома (наиболее распространенный тип рака костей).

При этом доля выживших среди подростков и молодых людей при диагностике более легких форм онкологии была выше, чем у детей – 82% по сравнению с 79%.

Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Oncology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.