Лебеда – отличный источник белка и аминокислот

В отличие от пшеницы и риса лебеда содержит большое количество белка и сложных углеводов.

Благодаря высокой питательной ценности и полезным свойствам лебеда была признана ООН в качестве «супер продукта». Она отлично подойдет в качестве добавки в каши, салаты, запеканки, супы и блюда с тушеным мясом, а также станет альтернативой рису. Муку из лебеды можно добавлять в различные виды хлеба и мучных смесей.

Одним из наиболее ярких особенностей лебеды является исключительно высокое содержание белка (16-18%). В отличие от большинства обычных зерновых культур, таких как пшеница, рис и кукуруза, лебеда содержит сбалансированный набор незаменимых аминокислот.

Она также станет хорошим дополнением для бобовых культур, которые часто имеют низкие уровни содержания метионина и цистеина. Кроме того, она является относительно хорошим источником пищевых волокон, фосфора, кальция, железа и витамина Е. Лебеда не содержит глютена и легко переваривается.

Наличие в ней магния помогает расслабить кровеносные сосуды и предотвращает их сужение, что полезно в борьбе с мигренью. Она также укрепляет сердце.

Лебеда обладает умеренным гликемическим индексом, сравнимым по свойствам с овсом. А сочетание растворимых и нерастворимых волокон и кверцетина (мощный фито-химический антиоксидант), делает ее пригодным для диабетиков и гипертоников.

Стоит также отметить, что лебеда имеет короткий период появления всходов – от двух до четырех часов в отличие от других зерновых культур, которые требуют, по меньшей мере, 12-14 часов.

Лебеда был одним из основных продуктов в Андах в течение почти 5 000 лет. Инки почитали ее и называли ее «материнским зерном». По внешнему виду ее семена напоминают гибрид кунжута и проса, но на самом деле она состоит в родственных отношениях со шпинатом.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.