Ученые обнаружили ключ к здоровью в сердцебиении

Люди с небольшой аритмией в пять раз больше подвержены риску смерти в течение ближайших пяти лет после сердечного приступа по сравнению с теми, у кого эта проблема выражена более ярко.

Мелкие проблемы с биением сердца свидетельствуют о хорошем здоровье, считают ученые из Мюнхенского технического университета. Они разработали связь между продолжительностью жизни и сердцебиением. В то время как большинство предыдущих исследований изучало полный цикл дыхания, на этот раз эксперты сосредоточились на выдохе. А конкретно на том моменте, когда частота сердечных сокращений обычно снижается.

По словам автора исследования Даниэля Синнекера (Daniel Sinnecker), такой метод позволяет получить гораздо более конкретную картину функционального состояния организма.

В эксперименте приняли участие 950 человек, переживших сердечный приступ, у которых замеряли пульс. Затем его анализировали для поиска дыхательной синусовой аритмии. Участники проходили подобные обследования каждые шесть месяцев в течение пяти лет. Ученые обнаружили, что пациенты после сердечного приступа с менее выраженной аритмией, имели более высокий риск смерти в течение периода наблюдения.

Кроме того, добровольцы с незначительной аритмий в пять раз больше подвергались риску смерти в течение последующих 5 лет после приступа, чем люди с более частыми колебаниями дыхания.

Эксперты уверены, что их открытие может привести к новому методу, который будет широко применяться в медицинской практике.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of the American College of Cardiology.

Оцени новость: 
Средняя: 1 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.