Недоношенные дети чаще сталкивают с остеопорозом в зрелом возрасте

Остеопороз чаще встречается среди людей, которые появились на свет раньше срока. Также риск хрупкости костей в зрелом возрасте повышается у новорожденных с низким весом.

Ученые Норвежского университета науки и технологии (NTNU) изучили причины развития остеопороза и пришли к выводу, что недоношенные дети подвергаются большему риску развития проблем с недостаточной прочностью костной ткани во взрослом возрасте.

Участниками исследования стали 186 взрослых в возрасте от 26 до 28 лет. Из них 52 человека родились с очень низким весом – в среднем 1,2 кг и средним гестационным возрастом 29 недель. Еще 59 участников родились в срок, но с весом ниже положенного – в среднем около 3 кг.

Исследователи также обследовали контрольную группу из 77 взрослых, которые родились в срок и с нормальным весом. Ученые проанализировали содержание минеральных веществ в костной ткани и ее плотность в области позвоночника, шеи, бедер и других частей тела всех участников. Также учитывались второстепенные факторы: рост, вес, курение, уровень физической активности и другие.

Как отмечают исследователи, в течение последних нескольких недель беременности организм матери передает растущему плоду кальций для укрепления костей. Но в случае преждевременных родов этот процесс прерывается. Полученные в ходе исследования данные показали, что взрослые люди, родившиеся преждевременно, имеют более низкий пик костной массы (основной фактор, определяющий риск развития остеопороза) по сравнению с теми, кто провел в утробе матери полный срок.

Эксперты рекомендуют родителям, у которых дети появились на свет раньше срока или с недостаточным весом, кормить их продуктами богатыми кальцием, витамином D и белком и сочетать такую диету с физическими упражнениями, чтобы уменьшить риск переломов костей в более позднем возрасте.

Результаты исследования были представлены в 2016 году на Европейском конгрессе эндокринологии в Мюнхене.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.