Загрязненный воздух пагубно влияет на сердце

Десятилетнее исследование показало, что люди, живущие в районах с более сильным загрязнением атмосферы, подвергаются существенному образованию отложений в артериях и ускоряет прогрессирование атеросклероза.

Предыдущие эпидемиологические исследования выявили связь между загрязняющими частицами и риском развития болезней сердца. Но сам процесс воздействия твердых частиц на состояние сердечно-сосудистой системы ученые изучили впервые.

Участниками нового 10-летнего эпидемиологического исследования, проведенного Университета штата Вашингтон, стали более 6 000 человек из шести штатов США. Эксперты регулярно измеряли отложения кальция в артериях сердца с помощью компьютерной томографии и оценивали уровень воздействие загрязненного воздуха каждого человека на основе места его проживания.

Исследователи рассчитали воздействие на организм участников мелкодисперсных частиц с диаметром менее 2,5 мкм, которые не видны невооруженным глазом. В дополнение к этому они также измеряли воздействие оксида азота и диоксида азота и черного углерода или сажи.

Ученые разработали и применили вычислительные модели, которые включали локальную информацию об использовании земель, проезжей части и транспортного потока, погодных условий и местных источников загрязнения воздуха.

Наиболее негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему оказывают мелкодисперсные частицы и выхлопные газы автомобилей. Оказалось, что на каждые 5 микрограммов оксидов азота на кубический метр прогрессирование кальциевых отложений в коронарной артерии увеличивалось на 4 Агатстона в год.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.