Ученые нашли связь между перееданием и депрессией

Чрезмерное потребление нездоровой пищи может не только увеличить вес, но и усиливает риск развития депрессии.

Частые перекусы и предпочтение вредных продуктов питания приводят к ожирению, которое, в свою очередь, вызывает депрессию из-за неприязни к собственным лишним килограммам, снижению чувства собственного достоинства и ограниченной подвижности.

С другой стороны, депрессия может также привести к ожирению, так как люди в таком состоянии подвергаются «эмоциональному перееданию» в стремлении заглушить внутренние проблемы. У них часто имеются проблемы со сном, снижается физическая активность и подвижность.

«Некоторые люди, особенно страдающие типичной депрессией, как правило, едят больше. Из-за увеличенного потребления еды происходит рост массы тела, что приводит к дальнейшему обострению симптомов депрессии», - пояснил психиатр Ашиш Кумар Миттал (Ashish Kumar Mittal) из Всеиндийского института медицинских наук.

Типичная депрессия - подтип большой депрессии, которая включает в себя повышение аппетита или увеличение веса, сонливость или чрезмерный сон, частое ощущение усталости или слабости, перепады настроения и чувство отторжения.

Наиболее частой причиной такой депрессии является дисбаланс нейромедиаторов в головном мозге особенно с участием серотонина и норадреналина. Это вещество отвечает за передачу сигналов между нервными клетками.

Люди, страдающие от депрессии, как правило, едят очень много, пытаясь таким способом успокоить себя, но им удается добиться этого только на незначительное время. Затем они вновь начинают испытывать потребность в еде.

Эксперты считают, что среди женщин это расстройство распространено гораздо больше, чем среди мужчин из-за биологических и психологических факторов. Они страдают от типичной депрессии в два-три раза чаще, чем сильная половина человечества.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессия является распространенным заболеванием во всем мире. Ей подвержены около 350 млн человек.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.