Бутылки для кормления детей опасны для зубов

Бисфенол А - один из наиболее распространенных химических веществ, содержащихся в повседневных товарах, включая бутылки и контейнеры многоразового использования для напитков и хранения продуктов питания.

Исследователи из французского Национального института здоровья и медицинских исследований (INSERM) обнаружили его наличие в ластиковых бутылках для кормления детей. Они провели тестирование на крысах, чтобы выяснить, какой вред детскому здоровью может нанести бисфенол А.

Ученые исследовали эффекты сразу двух химических веществ, которые нарушают гормональные процессы у млекопитающих. Вторым эндокринным разрушителем является винклозолин, который обычно используется в качестве фунгицида на виноградниках, полях для гольфа и садах.

Эксперты давали крысам ежедневные дозы одного или сразу двух веществ, что эквивалентно средней дозе. Через месяц они провели анализ клеток зубной эмали и обнаружили, что бисфенол и винклозолин изменили экспрессию двух генов, отвечающих за ее минерализацию.

Во второй части эксперимента, ученые проанализировали развитие клеток адамантобластов. Они установили, что такие гормоны, как эстроген и тестостерон, увеличивают экспрессию генов, участвующих в процессе образования зубной эмали.

Известно, что бисфенол и винклозолин блокируют действие мужских половых гормонов и таким образом могут ослабить зубы.

«Зубная эмаль начинает формироваться на третьем триместре беременности и заканчивается к пятилетнему возрасту. Сведение к минимуму воздействия на эндокринные системы на данном этапе в жизни в качестве меры предосторожности может стать одним из способов снижения риска ослабления эмали», - сказал автор исследования Катия Джедон (Katia Jedeo).

Результаты исследования были представлены в 2016 году на Европейском конгрессе эндокринологии в Мюнхене, Германия.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.