Бег или езда на велосипеде – что лучше?

Бег обеспечивает более обширную нагрузку на кости, поддерживая их в здоровом состоянии, чем езда на велосипеде.

Исследователи из Ортопедического института «Галеацци» в Италии провели исследование с участием 17 подготовленных бегунов. Они замерили у них уровни глюкагона, лептина и инсулина, гормонов, участвующих в регуляции обмена веществ, а также уровни остеокальцина и P1NP (белки, связанные с образованием костной ткани). Анализ проводился до и после 65-километрового забега в горной местности.

Они сравнили его с гормонами и костными компонентами 12 человек, которые не принимали участие в забеге, но регулярно занимались умеренными физическими нагрузками.

Полученные данные показали, что у марафонцев имеются более высокие уровни глюкагона и более низкие уровни лептина и инсулина по сравнению с контрольной группой.

Снижение уровня инсулина у бегунов должно потенциально приводить к аналогичному сокращению остеокальцина и P1NP-белков, так как бег отвлекает часть энергии от процесса образования костной ткани для поддержания высокого уровня метаболизма.

Тем не менее, бегуны имели более высокие уровни P1NP по сравнению с контрольной группой. Эксперты считают, что, несмотря на задействование во время бега большого количества ресурсов, в долгосрочной перспективе костная ткань бегунов существенно укрепляется.

Ученые отмечают, что бег оказывает более высокую физическую нагрузку на кости, чем плавание или езда на велосипеде.

Результаты исследования были представлены в 2016 году на Европейском конгрессе эндокринологии в Мюнхене, Германия.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.