Клетчатка обеспечит здоровую старость

Богатая клетчаткой диета особенно рекомендуется людям, страдающим от запоров. Но теперь ученые выяснили, что она также оказывает благоприятное воздействие на организм для людей преклонного возраста.

Эксперты из Института медицинских исследований Уэстмид в Сиднее установили, что употребление в пищу необходимого количества клетчатки может помочь избежать болезней и инвалидности в старости.

Они проанализировали состояние здоровья и диету 1600 участников в возрасте старше 50 лет. Основной упор делался на выявление долгосрочных факторов риска развития системных заболеваний. Исследователи также изучили взаимосвязь между углеводной диетой и качеством жизни в старости.

Среди тех, кто делал упор на потребление клетчатки, почти 80% участников не страдали от традиционных для пожилых людей проблем со здоровьем: гипертонии, сахарного диабета, деменции, депрессии и функциональной инвалидности.

Они обнаружили, что из всех факторов, влияющих на состояние здоровья человека, в том числе общее употребление углеводов и клетчатки, гликемический индекс и потребление сахара именно клетчатка вносит наибольший вклад в обеспечении так называемой «успешной старости».

Под этим термином ученые подразумевали отсутствие инвалидности, депрессивных симптомов, когнитивных нарушений, респираторных симптомов и хронических заболеваний, включая рак, ишемическую болезнь сердца и инсульт.

По словам автора исследования Бамини Гопинатха (Bamini Gopinath), это первое в своем роде исследование, которое изучает взаимосвязь между употреблением углеводов и здоровой старостью.

Результаты исследования опубликованы в издании Journals of Gerontology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.