Мигрень увеличивает риск сердечного приступа и преждевременной смерти

Женщины, которые страдают от мигрени, могут иметь слегка повышенный риск развития сердечных приступов и инсультов. Кроме того, у них больше шансов умереть от этих причин по сравнению с теми, кого не мучают головные боли.

Исследователи из Института общественного здравоохранения в Германии и Гарвардской школы общественного здравоохранения в США провели крупное проспективное исследование, чтобы оценить связь между мигренью, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и риском смерти.

Они проанализировали данные о 115 541 женщине в возрасте от 25 до 42 лет, у которых до начала эксперимента не была диагностирована стенокардия и болезни сердца.

В течение 20 лет наблюдений 17 531 женщина (15,2%) пожаловалась на регулярные приступы мигрени. Среди участниц было зафиксировано 1 329 случаев сердечных приступов, а 223 женщины умерли от проблем с сердцем.

«Эти результаты служат дополнительными доказательствами того, что мигрень следует считать важным маркером риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, по крайней мере, у женщин. Пока нет никаких предпосылок и того, что эти результаты не могут быть применимы и по отношению к мужчинам», - говорится в заявлении исследователей.

По сравнению с участницами, которые не страдали от мигрени, женщины с регулярными приступами головной боли имеют более высокий риск развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе сердечных приступов, инсультов, стенокардии, ишемической болезни сердца и прочих.

Результаты исследования опубликованы в издании BMJ.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.