Грипп во время беременности может повлиять на развитие мозга ребенка

Даже легкие вирусные атаки на организм женщины в период беременности, например, гриппа, могут повлиять на развитие мозга ребенка. Это увеличивает риск развития шизофрении у ребенка в три раза в течение 15 лет после рождения.

В ходе исследования ученые проанализировали реакцию иммунной системы беременных мышей на химическое вещество, которое имитирует вирусную инфекцию наподобие гриппа.

Оказалось, что дети, рожденные от матерей, иммунитет которых был вынужден бороться с вирусом, даже очень слабым, имели повышенный риск развития проблем головного мозга и аномалий центральной нервной системы.

Исследователи школы медицина Университета Южной Калифорнии в США обнаружили, что уровни триптофана, аминокислоты, которая активизирует иммунную систему, увеличивается. В свою очередь это приводит к тому, что плацента вырабатывает больше серотонина, скапливающегося в мозге плода.

«В первом триместре беременности, если организм матери сталкивается с инфекцией, такой как грипп, риск развития шизофрении у ребенка спустя 15 лет увеличивается примерно в три раза», - сказал автор исследования, доцент Александр Боннин (Alexandre Bonnin).

Результаты исследования опубликованы в журнале Neuroscience.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.