Ученые нашли ответственные за принятие решений нейроны мозга

Исследователи обнаружили, что два нейрона в головном мозге играют ключевую роль в принятии сложных поведенческих решений. Для эксперимента ученые использовали улиток, наблюдая за тем, как они принимают решения в процессе поиска пищи.

Специалисты из Университета Сассекса в Великобритании измерили активность мозга улиток с помощью электродов, зафиксировав небольшие электрические изменения - результат действия отдельных нейронов.

«Наше исследование впервые позволило установить, что только два нейрона способны создать механизм в мозге животного, который управляет и оптимизирует процесс принятия решений», - сказал автор исследования, профессор Джордж Кеменеш (George Kemenes).

Ученые отмечают, что нейрон-контроллер «сообщает» мозгу улитки о присутствии пищи, а второй нейрон отвечает за передачу сигналов, которые «говорят» мозгу о наличии голода.

Кроме того, было установлено, что эта нейронная система позволяет улиткам экономить энергию за счет снижения активности мозга, когда пища не доступна.

Эксперты считают, что это открытие способно помочь выявить другие ключевые нейронные системы, которые лежат в основе подобных процессов принятия решений. В конечном итоге, это может помочь спроектировать искусственный интеллект на основе принципа использования минимально возможного количества компонентов необходимых для принятия решений.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.