Беременным женщинам нужно контролировать пищевые пристрастия

Может показаться логичным, что если женщина очень хочет определенные продукты во время беременности, то это просто способ организма подсказать, что ему требуется в данный период. Но, поддавшись такой тяге, можно нанести больше вреда здоровью, чем пользы, считают специалисты.

Ученые из Университета Олбани в Нью-Йорке в ходе нового исследования установили, что чрезмерный набор веса женщиной в период беременности прямо пропорционален ее пищевыми пристрастиями и ростом аппетита.

Предыдущие исследования также показали, что, чем больше веса женщина набирает во время беременности, тем труднее ей избавиться от него после родов.

Эксперты решили проверить наличие связи между тягой к еде в период беременности и увеличением веса. Исследователи разделили участниц на две группы численностью 43 и 40 человек со средним возрастом 31 год. Все они прошли анкетирование с разделением продуктов на четыре категории: сладости, с повышенным содержанием углеводов и крахмалов, фаст-фуд и жирная пища. Женщины заполняли опросники каждый квартал.

Ученые рассчитали индекс массы тела (ИМТ) каждой женщины на основе роста и веса до беременности, а затем на основе этих данных определили оптимальный вес, который она должна набрать в период вынашивания ребенка.

Тягу к сладкому и фаст-фудам оказалась наиболее распространенной. Чаще всего женщины злоупотребляли шоколадом, пиццей, печеньем и мороженым.

«По нашим оценкам, от 50% до 90% женщин в США набирают лишний вес из-за высокого аппетита во время беременности», - сказала автор исследования, аспирант в области клинической психологии, Наталья Орлофф (Natalia Orloff).

Ученые считают, что полученные данные свидетельствуют о том, что контроль веса во время беременности должен включать навыки, которые помогут женщинам уменьшить частоту и силу тягу к пище. Например, отвлекаясь в этот момент на любого рода любимые увлечения и занятия.

Результаты исследования опубликованы в журнале Appetite.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.