Установлена связь между аутизмом и нарушениями иммунитета матери

У женщин с проблемами иммунной системы чаще рождаются дети с аутизмом в сочетании с умственными отклонениями.

Ученые из школы медицины Университета Калифорнии в США провели исследование с использованием образцов сыворотки крови, взятой у 184 матерей, дети которых появились на свет с аутизмом и недостатками умственного развития. Анализы также были взяты у 201 ребенка с аутизмом, но без умственной отсталости, 188 детей-инвалидов вследствие порока развития и 428 участников контрольной группы.

Исследователи изучили средний гестационный уровень в сыворотке крови матерей, включая 22 различных цитокина и хемокина, белков, которые отвечают за коммуникацию между клетками иммунной системы.

По словам автора исследования Джуди Ван де Уотер (Judy Van de Water), женщины с более высоким уровнем воспалительных цитокинов и хемокинов на третьем триместре беремености сталкиваются со значительно более высоким риском рождения ребенка с аутизмом в сочетании с умственными отклонениями.

Тем не менее, состояние иммунной системы женщин, у детей которых диагностировали аутизм и умственную отсталость, заметно отличается от тех, чьи дети страдают от умственной отсталости без аутизма.

Теперь ученые намерены попытаться разделить маркеры обоих умственных нарушений у детей.

Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

Оцени новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.