Недостаток и нерегулярность сна усиливает риск заболеваний сердца

Непроизвольные процессы в организме могут стать причиной нарушения сна и способны привести к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Эксперты отмечают, что недостаточное количество сна или нерегулярные промежутки между сном, например, в результате посменной работы, могут привести к повышенному риску развития заболеваний сердца.

Ученые из Северо-западного университета в США установили по итогам исследования, что недостаточный сон и циркадные нарушения ритма связаны со здоровьем сердечно-сосудистой системы. Исследователи изучили 26 здоровых людей в возрасте 20-39 лет. Участники спали не более 5 часов на протяжении 8 дней или ложились спать с задержкой на 8,5 часа четыре из восьми дней.

Последующий медосмотр показал, что недостаток сна и его задержка приводят к увеличению частоты сердечных сокращений в течение дня. Участники также испытывали снижение вариабельности сердечного ритма в ночное время. У них обнаружили увеличение экскреции мочевого норэпинефрина и снижение парасимпатической активности, связанной с вариабельностью сердечного ритма во время глубоких фаз сна.

Глубокие фазы оказывают тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую систему, а норадреналин представляет собой гормон стресса, который способен сужать кровеносные сосуды для повышения артериального давления и расширяет трахею.

Исследователи утверждают, что недостаточный сон особенно часто встречается у вахтовиков, которые составляют 15-30% работающего населения в промышленно развитых странах.

Результаты исследования опубликованы в журнале Hypertension.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.