Загрязнение воздуха негативно влияет на психическое здоровье детей

Наличие загрязняющих веществ в атмосфере - одна из основных причин преждевременной смерти в мире, которая уносит более 5,5 млн жизней каждый год.

Опасные уровни содержания в воздухе твердых частиц также является фактором повышенного риска развития острых и хронических заболеваний дыхательных путей.

Теперь ученые из Университета Умео в Швеции установили, что повышенное воздействие загрязненного воздуха может негативно повлиять на мозг и психическое развитие детей и подростков. Они проанализировали ситуацию в 18 жилых районах в Стокгольме, Вестре, Сконе и Вестерботтене.

Оказалось, что высокая концентрация диоксида азота (NO2) и твердых частиц (PM10 и PM2.5) чаще всего встречается в жилых районах. Риск развития опасных заболеваний составляет около 9% на каждые 10 микрограмм диоксида азота на кубический метр.

Кроме того, дети и подростки, живущие в таких районах, чаще нуждаются в таких лекарствах, как седативные, снотворные и нейролептики для лечения психических расстройств.

По данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ), около 80% случаев преждевременных смертей вызваны ишемической болезнью сердца и инсультами из-за загрязненного воздуха. Еще 14% приходятся на хроническую обструктивную болезнь легких или острые инфекции нижних дыхательных путей, а 6% - на рак легких.

Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ Open.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.