Ученые нашли причину анорексии

Противоречивые мнения среди ученых по поводу причин развития анорексии послужили поводом нового исследования. Эксперты установили связь между эмоциональным расстройством с навязчивым желанием похудеть с удовольствием, получаемым от потери веса, а не страхом набрать лишний вес.

Специалисты из Университета им. Рене Декарта в Париже и больницы Святой Анны провели новое исследование и считают, что анорексия развивается тех людей, которые испытывают удовольствие от снижения веса, а не страх перед набором лишних килограммов.

Традиционно основные критерии диагностики расстройства пищевого поведения ассоциируются с психологическими проблемами, которые и приводят к ограничению объемов потребляемой пищи и искаженному восприятию лишнего веса.

Ученые демонстрировали 70 участницам эксперимента фотографии людей с различным весом тела (худые, обычные, с ожирением). Вид худых тел вызывал положительную эмоциональную реакцию у пациенток, страдающих от анорексии, в то время как у людей без подобных проблем эти снимки никакой особой реакции не вызывали. Снимки людей с обычным или чрезмерным весом не вызывал положительной реакции со стороны участниц обеих групп.

Эксперты объясняют повышение потоотделения при просмотре изображений худых людей наличием определенного вида гена, связанного с анорексией. По сути, эта болезнь является частично генетической.

Исследователи считают, что терапевтические подходы, такие как когнитивная реабилитация и терапия осознанности могут помочь людям, страдающим от анорексии.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.