Вождение в течение часа в день увеличивает объем талии

Люди, которые ежедневно проводят час или больше за рулем автомобиля, имеют вес в среднем на 2,3 кг больше по сравнению с теми, кто ездит на машине минимум на 15 минут меньше. Кроме того, средний объем их талии на 1,5 см превышает показатель менее заядлых автолюбителей.

Ученые из Института здоровья и старения Католического университета в Австралии провели новое исследование с участием 2 800 водителей, принимающих участие в национальном проекте по борьбе с диабетом, ожирением и продвижением здорового образа жизни.

Эксперты зафиксировали индекс массы тела (ИМТ) участников, окружность талии, уровень глюкозы в плазме крови натощак, а также проанализировали кардио-метаболические факторы риска.

Результаты показали, что люди, которые проводят в среднем на 15 минут меньше за рулем автомобиля, на 25% реже имеют повышенный ИМТ. В свою очередь более заядлые автолюбители имеют ИМТ в среднем на 0,8 выше. Это примерно соответствует 2,3 кг лишнего веса и на 1,5 см увеличенному объему талии для человека ростом 1,7 метра.

Ученые также установили, что среди мужчин эта связь более выражена по сравнению с женщинами.

Всемирная организация здоровья (ВОЗ) рекомендует не менее 150 минут умеренных физических нагрузок в неделю для лиц старше 18 лет, в том числе ходьба и езда на велосипеде на работу, а не просто занятия спортом.

Результаты исследования опубликованы в журнале Preventive Medicine.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.