Создан первый натуральный солнцезащитный крем

Международная команда ученых из Китая и Канада использовала натуральный ингредиент лигнин, содержащийся в растениях чтобы повысить способность солнцезащитного крема оберегать от ультрафиолетовых лучей. Это вещество является основным побочным продуктом в бумажной промышленности.

Большинство солнцезащитных продуктов, доступных в настоящее время на рынке, содержат синтетические соединения, которые помогают предотвратить повреждение кожи ультрафиолетовыми лучами. Но многие потребители стремятся выбирать более продуктивные средства из натуральных ингредиентов. Это вынудило ученых начать эксперименты с соединениями из различных источников.

По словам авторов исследования Шипинга Чжу (Shiping Zhu) из Университета МакМастер в Канаде и Цю Суэцинга (Qiu Xueqing) из Южно-китайского технологического университета, они использовали пять типов лигнина в тестировании их способностей нейтрализовать ультрафиолетовые лучи.

Они обнаружили, что наиболее эффективным в защите кожи от солнечных лучей является органосолв лигнина. Солнцезащитный крем, содержащий всего лишь 1% этого соединения, удваивает степень защиты обычного средства с 15 до 30 баллов.

А при наличии 10% натурального ингредиента в косметическом средстве его эффективность достигает 92 баллов.

Эксперты отмечают, что, несмотря на необходимость проведения более обширного тестирования, это открытие представляет собой многообещающий первый шаг на пути развития лигнинсодержащего солнцезащитного крема.

Результаты исследования размещены в журнале CS Sustainable Chemistry & Engineering.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.