Ручная работа увеличивает риск ревматоидного артрита

Шведские ученые считают, что длительный и регулярно повторяющийся ручной труд значительно увеличивает риск развития ревматоидного артрита (РА). Наиболее уязвимыми они считают строителей.

Группа экспертов из Института экологической медицины и Каролинского института в Стокгольме проанализировали данные о 3 680 пациентах с РА и 5 935 участников контрольной группы, принимавших участие в национальном Эпидемиологическом исследовании ревматоидного артрита (EIRA).

Определение уровня чувствительности у участников было проведено сравнение добровольцев с генотипом HLA-DRB1 и без него. Кроме того, ученые провели анализ на наличие или отсутствие ACPA (анти-цитруллинированных белковых антител) среди лиц с РА.

«Мы обнаружили, что некоторые виды физической нагрузки увеличивали вероятность развития RA больше, чем другие», - сказал автор исследования Пиньлинь Цзэн (Pingling Zeng).

Например, воздействие повторяющейся вибрации, переноска грузов весом более 10 кг, ручная работа на уровне ниже колена или выше уровня плеча в среднем увеличивает риск развития воспаления многих суставов в 1,5 раза, в том числе рук и ног.

Результаты исследования были представлены на Ежегодном конгрессе Европейской лиги против ревматизма (EULAR) в 2016 году в Лондоне.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.