Дефицит цинка в рационе опасен нарушением метаболизма

Эксперты рекомендуют не допускать дефицита цинка в рационе питания, так как этот микроэлемент играет важную роль в процессе метаболизма.

Ученые из Технического университета Мюнхена отмечают, что даже минимальный дефицит цинка ухудшает пищеварение, поэтому следует избегать и краткосрочной нехватки микроэлемента, учитывая это при составлении рациона питания.

Как отмечают специалисты, клинический дефицит цинка в реальных условиях не может произойти ни у животных, ни у людей. Поэтому исследователи проводили эксперимент на животных с краткосрочным или субклиническим дефицитом цинка.

Испытание проводилось на поросятах в течение 8 дней, в то время как клинический дефицит цинка в обычных условиях кормления может быть искусственно достигнут только через десять дней. В рамках исследования поросят кормили пищей, содержащей различные количества цинка для развития его дефицита на ранней стадии.

Нехватка цинка происходит без каких-либо видимых внешних симптомов, но эти изменения могут быть идентифицированы путем обследования печени и анализа крови.

Ученые отмечают, что правильное составление рациона питания позволит избежать краткосрочной нехватки цинка в организме.

Результаты исследования опубликовано в издании British Journal of Nutrition.

Оцени новость: 
Средняя: 1 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.