Эксперты: вспышка вируса Зика угрожает Южной Европе этим летом

Наиболее опасным месяцем ученые считают август.

Комары семейства Aedes могут вызвать обширное распространение вируса Зика в странах Южной Европы этим летом, если инфицированные путешественники будут привозить вирус домой.

К такому выводы пришли ученые из Университета Умео в Швеции по итогам анализа температур, векторной способности и наличия основного репродуктивного значения R0, а также предполагаемых наиболее популярные туристические маршруты среди жителей южно-европейских стран. Начало вспышки прогнозируется на период с июня по август.

По словам автора исследования, эпидемиолога Йоакима Роклёва (Joacim Rocklöv), векторная способность зависит от ряда параметров, но в целом, более высокая температура увеличивают число укусов самок комаров, скорость их размножения и распространение вируса.

Исследование было проведено в сотрудничестве с Европейским центром по контролю и профилактике заболеваний (ECDC). В анализе ученые учитывали различные данные, в том числе и информацию о ежемесячных потоках туристов на основе данных авиакомпаний.

Предыдущие исследования показали, что повышение температуры увеличит сезонные окна в Европу для потенциального распространения комарами вирусного заболевания и расширит географические районы, которые подвержены риску эпидемии. Они включают в себя большую часть Европы.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.