Ученые связали дефицит витаминов с мигренью

Недостаток в организме некоторых витаминов может служить причиной развития мигрени у людей различного возраста.

Ученые из медицинского центра Детской больницы Цинциннати в США считают, что даже небольшой дефицит витамина D, рибофлавина и коэнзима Q10 может привести к мигрени.

В исследовании приняли участие дети, подростки и молодые люди с жалобами на мигрень. По итогам обследования эксперты установили, что среди девочек и молодых женщин чаще всего отмечается недостаток в организме коэнзима Q10, а у мальчиков и подростков - дефицит витамина D.

Кроме того, люди, страдающие хроническими мигренями, чаще других сталкиваются с недостатком коэнзима Q10 и рибофлавина по сравнению с теми, у кого мигрени носят эпизодический характер.

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, является ли применение витаминных добавок эффективным средством для борьбы с мигренью и поможет ли это людям с умеренным дефицитом витаминов», - сказал автор исследования Сюзан Хаглер (Suzanne Hagler).

Ряд предыдущих исследований также показал, что некоторые витамины имеют важное значение в процессе образования мигрени. Тем не менее, исследования с использованием витаминов в качестве профилактики мигрени пока имели противоречивый успех.

Результаты исследования были представлены недавно на 58-й ежегодной научной конференции Американского общества головной боли в Сан-Диего (США).

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.