Ожирение чаще передается по наследству по женской линии

Девочки, рожденные от женщин с избыточным весом, в три раза чаще страдают от ожирения во взрослой жизни.

Ученые из Института Лиггинс при Университете Окленда совместно с экспертами из Университета Упсала в Швеции провели новое крупномасштабное исследование с участием 26 561 женщины, у которых родились девочки.

Они обнаружили, что избыточный вес матери увеличивал риск развития ожирения у девочек в зрелом возрасте почти в три раза. При наличии ожирения риск возрастал в пять раз.

Кроме того, исследователи также обнаружили, что всего за два поколения женщин риск передачи избыточного веса по наследству вырастал до четырех раз. Так, среди полных женщин, забеременевших с 1982 по 1988 год, доля рожденных девочек с избыточным весом составила 3,1%. А среди их внуков, появившихся на свет с 2000 по 2008 год, уже 12,3% девочек имели проблемы с лишним весом.

Ученые считают, что основным фактором такой негативной тенденции является образ жизни и диета в семьях, где у женщин отмечается избыточный вес или ожирение. А потребление вредной пищи во время беременности приводит к тому, что организм детей привыкает к накоплению жира с первых дней жизни и сохраняет эту способность и во взрослой жизни.

Результаты исследования опубликовано в журнале Scientific Reports.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.