Цельное зерно снижает уровень смертности и притупляет чувство голода

Не менее трех порций цельного зерна каждый день способны снизить риск смертности от различных причин, в том числе от проблем с сердцем и онкологии.

Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, США, утверждают, что, несмотря на рекомендации внесения цельного зерна в ежедневный рацион питания, опросы свидетельствуют о том, что люди не употребляют его достаточное количество. Так, американцы в среднем едят не более одной порции в день, в то время как организму для нормально функционирования требуется минимум три.

Участниками исследования стали 786 076 мужчин и женщин. За период наблюдений 97 867 из них умерли, в том числе 23 597 от сердечно-сосудистых заболеваний и 37 492 от рака.

Эксперты провели мета-анализ связи между употреблением цельного зерна и уровня смерти и пришли к выводу, что примерно одна порция (16 граммов) на 7% снижает риск общей смертности, на 9% - риск смерти от проблем с сердечно-сосудистой системой и на 5% - от онкологических заболеваний.

Употребление трех порций(48 граммов) позволяют снизить данные риски на 20%, 25% и 14% соответственно.

«Предыдущие исследования показали связь между употреблением цельного зерна и снижением риска развития множества хронических заболеваний, которые являются одними из главных причин смерти, хотя полученные данные были менее последовательными», - сказал Ци Сан (Qi Sun), автор исследования, доктор медицинских и биологических наук.

Цельные зерна, такие как пшеница, овес и коричневый рис, содержат пищевые волокна, которые способны снизить уровень холестерина в крови, а также укрепить сердечно-сосудистую систему и защитить от ожирения, инсульта и сахарного диабета 2-го типа.

Пищевые волокна также снижают чувство голода и приводят к уменьшению потребляемого объема калорий.

Результаты исследования опубликованы в журнале American Heart Association's journal Circulation.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.