Голубой свет ускоряет процесс принятия решений

Воздействие голубого света в течение получаса сокращает время реакции и сокращает процесс принятия эффективных решений в конкретной ситуации.

Достаточно включить в помещении голубое освещение и побыть под его воздействием около 30 минут. Это ускорит принятие важных решений даже после его отключения. Эффект сохраняется в течение 40 минут.

Исследователи из Университета штата Аризона в США обнаружили, что голубой свет усиливает активность мозга в дорсолатеральной префронтальной коре и вентролатеральной префронтальной коре головного мозга.

В исследовании приняли участие 35 здоровых взрослых в возрасте от 18 до 32 лет. Участников случайным образом разделили на две группы. Первая подвергалась воздействию голубого света, а вторая – желтого. Через 30 минут всем им раздали задачи на тестирование работы памяти. Во время решения заданий активность мозга замерялась путем магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Оказалось, что однократное воздействия голубого света в течение получаса достаточно для ускорения реакции и достижения более эффективных ответов за установленный промежуток времени в условиях повышенной когнитивной нагрузки.

«Голубой свет может быть использован на рабочих местах, где требуется быстрое принятие решений, в том числе в кабине пилота, операционных или военных помещениях», - сказала автор исследования Анна Алкозей (Anna Alkozei).

По словам экспертов, этот эффект имеет важное значение, поскольку приводит у усиленной активации ключевых корковых систем головного мозга, участвующих в процессе познания и ментальном контроле.

Результаты исследования опубликованы в журнале Sleep.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.