Клюква защитит от инфекций мочеполовой системы

Ежедневное употребление клюквенного сока позволяет снизить риск развития инфекций мочеполовой системы (ИМС) и уменьшить потребность в антибиотиках при хронических заболеваниях.

Исследователи из центра Weber Shandwick Worldwide обнаружили, что 240 мл клюквенного сока в день достаточно для снижения симптомов ИМС у женщин на 40%. Кроме того, это приводит к сокращению использования антибиотиков при лечении рецидивов ИМС.

Участниками исследования стали здоровые женщины со средним возрастом 40 лет, у которых диагностировали не менее двух случаев обострения ИМС в течение последнего года. Путем случайного отбора их разделили на две группы. Первой давали 240 мл клюквенного сока в день, а второй – плацебо. Напиток, не содержащий клюквы.

В течение последующих 6 месяцев скорость развития ИМС значительно снизилась среди тех, кто получал клюквенный сок. За период испытания было диагностировано только 39 случаев постановки данного диагноза по сравнению с 67 случаями во второй группе.

Ученые уверены, что клюква может снизить потребление антибиотиков во всем мире среди женщин с хроническими симптомами ИМС.

Результаты исследования опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.