ВОЗ: кофе не канцероген, но рак вызвать может

Международное агентство по изучению рака (IARC) объявило в новом докладе, что употребление «очень горячих» напитков любого рода потенциально может повысить риск развития рака. В связи с этим кофе было включено в список «вероятно канцерогенных» напитков.

Ранее исследовательское подразделение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) понизило классификацию кофе в перечне потенциально канцерогенных, заявив, что для внесения его в группу риска не хватает доказательств.

В докладе отмечается, что в таких странах, как Китай, Иран и государства Южной Америки, где чай, кофе и другие настои из трав традиционно пьют при экстремально высоких температурах - более 65 или 70 градусов по Цельсию. Это превышает температуру употребляемых горячих напитков в странах Северной Америки и Европы.

По словам Даны Лумис, заместителя руководителя программы IARC, которая занимается классификацией канцерогенных веществ, эксперты ведомства изучили возможную связь после того, как отметили необычно высокие показатели рака пищевода в тех странах, где употребляют очень горячие напитки. Кроме того, на развитие онкологии пищевода могут влиять острые продукты и любые другие горячие блюда, поэтому это решение IARC вызвала в научном сообществе неоднозначную реакцию.

Некоторые эксперты считают, что достаточных доказательств того, что кофе способно вызывать рак, нет.

Доклад был опубликован в издании Lancet Oncology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.